KATSUYOレシピ

焼き豚
和風,中華 80分 322Kcal 2.3g


ラーメンの友!ご飯や酒の肴にも美味しい。



材料(5人分)



豚肩ロースかたまり肉:1本(500g)
 サラダ油:小さじ1/2
にんにく又は生姜:適量
長葱(青い部分):10p

煮汁
 :1/2〜1カップ
 水:1/2〜1カップ
 醤油:大さじ4
 三温糖:大さじ1.5

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. タコ糸で、肉の塊を縛る。
これは肉屋でもしてくれるし、巻いて売っていることも多いですよ。

焼き豚 作り方(1)


2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強めの中火で焼く。

焼き豚 作り方(2)


3. しっかり焼き色がついたら、転がして全体に焼き目をつける。

焼き豚 作り方(3)


4. 厚手の鍋に煮汁の材料とにんにく(生姜)、長葱を入れる。
※水を1/2にするときは酒は1カップ。
※酒を1/2にするときは水は1カップの配合にするといい。

焼き豚 作り方(4)


5. 煮汁の準備ができたら、中火にかける。

焼き豚 作り方(5)


6. Bの豚肉を入れる。再びフツフツしてきたら、ごく弱火にしてフタをして60分ほど煮込む。
途中1度上下を返す。

焼き豚 作り方(6)


7. 煮上がったら、粗熱がとれるまで煮汁の中で時々転がしながらおく。
冷めたら、本体は取り出す。
たこ糸は外す。

焼き豚 作り方(7)


8. 煮汁はサラサラしていたら、少し火にかけ、トロッとさせる。
これがタレ。丼に欠かせない。

焼き豚 作り方(8)




料理メモ



♪豚肉はあらかじめタコ糸でグルグル巻いておくと、肉がしまってスライスしやすい。タコ糸がなくても、作ることはできますよ。

♪煮ている途中煮汁がなくなってきたら、酒か湯を適量足します。保存するときもタコ糸を切る。

★その日に食べるなら、ここでスライス。

☆翌日食べるならまるごと、ラップでキュッと包んで冷蔵庫で保管。冷凍庫なら、コレをさらに袋に入れて保存2〜3週間美味しく食べられる。

※煮汁があまったら、だしか水を足して、芋類を煮るとまことに美味しいです。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers