焼き豚
ラーメンの友!ご飯や酒の肴にも美味しい。
水:1/2〜1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. タコ糸で、肉の塊を縛る。
これは肉屋でもしてくれるし、巻いて売っていることも多いですよ。
2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強めの中火で焼く。
3. しっかり焼き色がついたら、転がして全体に焼き目をつける。
4. 厚手の鍋に煮汁の材料とにんにく(生姜)、長葱を入れる。
※水を1/2にするときは酒は1カップ。
※酒を1/2にするときは水は1カップの配合にするといい。
5. 煮汁の準備ができたら、中火にかける。
6. Bの豚肉を入れる。再びフツフツしてきたら、ごく弱火にしてフタをして60分ほど煮込む。
途中1度上下を返す。
7. 煮上がったら、粗熱がとれるまで煮汁の中で時々転がしながらおく。
冷めたら、本体は取り出す。
たこ糸は外す。
8. 煮汁はサラサラしていたら、少し火にかけ、トロッとさせる。
これがタレ。丼に欠かせない。
♪豚肉はあらかじめタコ糸でグルグル巻いておくと、肉がしまってスライスしやすい。タコ糸がなくても、作ることはできますよ。
♪煮ている途中煮汁がなくなってきたら、酒か湯を適量足します。保存するときもタコ糸を切る。
★その日に食べるなら、ここでスライス。
☆翌日食べるならまるごと、ラップでキュッと包んで冷蔵庫で保管。冷凍庫なら、コレをさらに袋に入れて保存2〜3週間美味しく食べられる。
※煮汁があまったら、だしか水を足して、芋類を煮るとまことに美味しいです。