炒めぬチャーハン
パラリとしたチャーハンが失敗なく出来る!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長葱は粗みじん切りにして、半量は醤油につけて、葱醤油を作っておく。
焼豚は小さく切る。
卵は溶きほぐす。
2. 中華鍋かフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、卵を入れて大きく混ぜる。
3. 炒り玉子を作っていったん取り出す。
4. Bに残りのサラダ油を足し、強めの中火で長
葱と焼豚を炒める。
5. 葱醤油を加えてひと混ぜする。全体に塩、胡椒をふる。
6. Dに炒り玉子と炊き立てご飯を加え、ザザッと切るように全体を混ぜて出来上がり。
7. どちらも熱々なら、混ぜるだけで出来上がり。
♪卵はサラダ油を熱々に熱したところに入れると、フワーッとした炒り玉子になる。
♪焼豚の代わりにハムでもOK