海鮮豆腐スープ
魚介の旨味いっぱいのおかずス-プ。
水:2.5カップ
【調味料】
水:大さじ1/2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋に【煮汁】を入れて強火にかける。
2. フツフツしてきたら、えびとホタテを缶汁ごと加える。
3. 再びフツフツしたら【調味料】で味を調えて、【水溶き片栗粉】でとろみをつける。
4. Bに豆腐をスプーンで大きくすくって加え、蓋をして弱火で5分煮る。仕上げに味を見て、塩で調える。
5. 器に盛り付け、細葱をたっぷりのせる。
豆腐は味のついたところに入れると余分な水分も出ず、スープの味もすっきり仕上がる。