KATSUYOレシピ

海鮮豆腐スープ
和風,中華 15分 102Kcal 2.6g


魚介の旨味いっぱいのおかずス-プ。



材料(2人分)



むきえび:小6尾
ホタテの水煮缶:小1缶
絹ごし豆腐:1/2丁

煮汁
 水:2.5カップ
 固形スープの素:1個
 生姜(薄切り):2枚

【調味料】
 :小さじ1
 :小さじ1/2
 胡椒:少々

【水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1/2
 水:大さじ1/2

=薬味=
 細葱(小口切り):1/2カップ


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋に【煮汁】を入れて強火にかける。


2. フツフツしてきたら、えびとホタテを缶汁ごと加える。


3. 再びフツフツしたら【調味料】で味を調えて、【水溶き片栗粉】でとろみをつける。


4. Bに豆腐をスプーンで大きくすくって加え、蓋をして弱火で5分煮る。仕上げに味を見て、塩で調える。


5. 器に盛り付け、細葱をたっぷりのせる。




料理メモ



豆腐は味のついたところに入れると余分な水分も出ず、スープの味もすっきり仕上がる。
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