油淋鶏
こってり甘酢がしみこんで、白いご飯にぴったり。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 甘酢の材料を小鍋に合わせ、一度煮立てて冷ます。薬味の長葱、生姜、にんにくとごま油を合わせる。
2. 鶏肉は厚みのあるところに包丁でスッスッと切り目を入れ、火を通りやすくする。
3. 鶏肉を入れて塩と酒を揉み込み、片栗粉をまんべんなくまぶす。
4. 揚げ油を中温(170度)に熱して鶏肉を入れ、じっくりと両面こんがり揚げる。
5. 中まで火が通ったら油をよくきって引き上げ、熱々のカリカリを@の甘酢につけてからめる。
6. 食べよく切る。
器にトマトをしき、Dを盛り付ける。
鶏肉は揚げたての熱々を甘酢にジュッと漬け込んで、時々返して味をからめます。