里芋と鶏そぼろの煮っころがし
ピカッと煮からめた甘辛味は白いご飯にピッタリ。
【調味料】
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 里芋は皮をむき、2つに切って水でザッと洗う。小さい里芋はそのまま。
2. 鍋の中を水でぬらし、酒、砂糖、醤油、挽き肉、生姜汁を入れて木べらでほぐしてから、中火にかける。木べらでほぐしながら肉に火を通す。
3. Bに里芋と水1.5カップ(分量外)を加え、フタをして弱めの中火で15〜20分程煮る。
4. 里芋が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜる。
♪お弁当のおかずにもいい。冷凍里芋で作るとお手軽。