KATSUYOレシピ

さばの味噌煮
和風 12分 340Kcal 2.8g


下煮7分、みそを入れて3分。だれにも教えたくないお袋の味は実はこんなに簡単!



材料(4人分)



さば):4切れ
煮汁
  水:1/2カップ
  みりん:大さじ2
  醤油:大さじ2
  :1カップ

みそだれ
  味噌:大さじ2(  g)
  砂糖:大さじ1
  みりん:大さじ2
  水:1/2カップ

細葱:2〜3本
ゆでごぼう:10cm分
溶き辛子:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さばの皮にスッと切れ目を入れ、水けをふく。


2. 鍋に煮汁の材料を煮立て、さばの皮を上にして入れる。フタを少しずらしてのせ、強めの中火で煮る。


3. 時々煮汁を回しかけながら10分煮て、火が通ったらいったん取り出す。


4. 煮汁にみそだれの材料を加えて中火にかけ、フツフツしたらさばを戻してひと煮立ちさせる。


5. さばを器に盛りつけ、みそだれをかけて、ぶつ切りにした細ねぎとゆでごぼうを添える。




料理メモ



弱火で煮ると生臭くなるので、強めの中火でワァ-ッと煮ます。

さばのみそ煮には、溶き辛子もよく合う。

さばの皮にスッと切れ目を入れ、水けをふくと、見た目も味も、より垢ぬけます。

◎鯖の切り身はマーケットの魚売り場では、比較的手に入りやすい値段で売っています。お袋の味人気ベスト3に入る味噌煮は、実はあっという間にできちゃう、スピード料理デス。ふっくら煮えた鯖の身は、ご飯のおかずにも、いいし、酒の肴にもいい、味噌は最後にいれるのがミソ。
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