KATSUYOレシピ

茄子ピーマンのピリッと揚げがらめ
中華 15分 188Kcal 1.2g


揚げなすにピリ辛みそがからまって、すごくおいしい。



材料(2人分)



茄子:3本
ピーマン:2個
揚げ油:適量
【A】
にんにく(みじん切り):少々
長葱(みじん切り):5cm
オイスターソース:大さじ1/2
味噌:大さじ1/2
豆板醤:小さじ1/2
ごま油:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 茄子は縦、横半分に切り、海水くらいの塩水に10分程つけ、水けをふく。

茄子ピーマンのピリッと揚げがらめ 作り方(1)


2. ピーマンも縦、横半分に切る。


3. ボウルにAの材料を混ぜ合わせておく。

茄子ピーマンのピリッと揚げがらめ 作り方(3)


4. 揚げ油を中火にかけ、中温になったら、水けをふいた茄子を入れる。

茄子ピーマンのピリッと揚げがらめ 作り方(4)


5. 茄子にやや火が通ったら、ピ-マンを入れる。
30秒位揚げたら網じゃくしなどで、一緒に引き上げ、ペーパーなどで余分な油を抑える。

茄子ピーマンのピリッと揚げがらめ 作り方(5)


6. 熱々のうちにBのボウルに入れ味をからめ、器に盛る。

茄子ピーマンのピリッと揚げがらめ 作り方(6)




料理メモ



♪茄子とピーマンの油をしっかりきってから調味料をからめます。
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