さんまの梅酒煮
梅酒煮はブリ、サバ、イワシなど応用が効きます。
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さんまは頭を落とし、腹わたを抜く。腹の中を手早く水洗いして水けを拭き取り、2つに切る。
2. 鍋の中を水でぬらし、煮汁の材料を入れて強火にかける。
3. 煮汁がフツフツしているところにさんまを並べ、強めの中火で10〜15分煮る。時々煮汁をまわしかけ、照りよく煮上げる。
4. 器に盛り、残った煮汁をかけて、梅の実と生姜、細ねぎを添える。
♪煮ている途中、煮汁が足りなくなったら湯を少し足しましょう。梅の実はなくてもOK 梅酒の甘さによって砂糖は増減します。
♪梅酒の梅は美味しいので、そのまま食べたり、魚に漬けて食べるとまた格別です。