KATSUYOレシピ

さんまの梅酒煮
和風 15分 370Kcal 2.5g


梅酒煮はブリ、サバ、イワシなど応用が効きます。



材料(2人分)



さんま:2尾
煮汁
生姜(薄切り):6〜8枚
梅酒:1/2カップ
水:1/2カップ
しょうゆ:大さじ1.5
砂糖:小さじ1
梅酒の梅:2個

細ねぎ(ぶつ切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さんまは頭を落とし、腹わたを抜く。腹の中を手早く水洗いして水けを拭き取り、2つに切る。


2. 鍋の中を水でぬらし、煮汁の材料を入れて強火にかける。


3. 煮汁がフツフツしているところにさんまを並べ、強めの中火で10〜15分煮る。時々煮汁をまわしかけ、照りよく煮上げる。


4. 器に盛り、残った煮汁をかけて、梅の実と生姜、細ねぎを添える。




料理メモ



♪煮ている途中、煮汁が足りなくなったら湯を少し足しましょう。梅の実はなくてもOK 梅酒の甘さによって砂糖は増減します。
♪梅酒の梅は美味しいので、そのまま食べたり、魚に漬けて食べるとまた格別です。
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