KATSUYOレシピ

里芋と牛肉の煮つけ
和風 20分 273Kcal 1.6g


甘辛くこっくりと煮た里芋が美味。



材料(2人分)



牛切り落とし肉:100g
里芋:8個(300〜350g)

【A】
 砂糖:小さじ1
 みりん:小さじ1
 :小さじ2
 醤油:大さじ1




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 里芋は皮をむいて大きければ2つに切る。


2. 鍋の中を水でぬらして【A】の調味料を煮立て、牛肉を加えて中火でコテッと煮る。


3. 里芋を加えて水1.5カップ(分量外)を注ぎ、強めの中火で里芋がやわらかくなるまで蓋をして10〜15分煮る。途中で一度全体を混ぜる。




料理メモ



♪時間のない人は、気軽に里芋の水煮を使ってもいい。お弁当にも嬉しい。
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