KATSUYOレシピ

揚げ野菜カレー
洋風 30分 755Kcal 3.2g


肉がなくても満足、彩り野菜で心が弾む。



材料(2人分)



玉ねぎ:1/2個
サラダ油:大さじ1
にんにく(すりおろし):1かけ
水:2.5カップ
カレールウ:小1/2箱(50g)

なす:1本
赤パプリカ:1/2個
オクラ:4本
かぼちゃ:1/8個
揚げ油:適量

温かいご飯:2人分
福神漬け:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉ねぎは繊維を断って薄切りにする。


2. 鍋にサラダ油、にんにくを入れて中火で炒め、いい香りがしてきたら、玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。


3. 分量の水を加え、フツフツしてきたらいったん火を止めて、ルウを加える。すっかり溶けたら弱火で10分煮る。


4. なすは2cm位の輪切りにする。赤パプリカは縦4等分に切る。オクラはヘタを落とす。かぼちゃは1cm幅くらいのくし形に切る。


5. 揚げ油を火にかけ、油がぬるいうちにかぼちゃを入れる。中温になったら、なす、赤パプリカ、オクラの順に入れて揚げる。


6. 野菜に火が通ったら、油をよくきって引き上げる。


7. 器にご飯を盛りつけてカレーをかけ、揚げた野菜を彩りよくのせる。




料理メモ



♪季節の野菜を揚げて色んなバージョンを楽しめます。
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