揚げ野菜カレー
肉がなくても満足、彩り野菜で心が弾む。
水:2.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉ねぎは繊維を断って薄切りにする。
2. 鍋にサラダ油、にんにくを入れて中火で炒め、いい香りがしてきたら、玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
3. 分量の水を加え、フツフツしてきたらいったん火を止めて、ルウを加える。すっかり溶けたら弱火で10分煮る。
4. なすは2cm位の輪切りにする。赤パプリカは縦4等分に切る。オクラはヘタを落とす。かぼちゃは1cm幅くらいのくし形に切る。
5. 揚げ油を火にかけ、油がぬるいうちにかぼちゃを入れる。中温になったら、なす、赤パプリカ、オクラの順に入れて揚げる。
6. 野菜に火が通ったら、油をよくきって引き上げる。
7. 器にご飯を盛りつけてカレーをかけ、揚げた野菜を彩りよくのせる。
♪季節の野菜を揚げて色んなバージョンを楽しめます。