春菊の白和え
和風
25分
1.5g
ごまが入った和え衣はコクがでて、グンと味に深みが増します
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重しをし、20〜30分しっかり水切りをする。
2. 人参は細切りにして、熱湯でサッとゆでて引き上げ、ザルに広げて冷ます。同じ湯で春菊もゆで、ザルに広げて冷まし、3cm長さに切る。
人参と合わせ、醤油少々をふっておく。
3. すり鉢にAの材料を入れて、すりこ木でよくすり混ぜる。ごまがねっとりしてきたら@の豆腐を加え、なめらかになるまでよくすって、あえ衣をつくる。
4. あえ衣に人参と春菊を2〜3回に分けて加えてあえる。
♪すり鉢のある人は是非。ごまはよくよくすると、なめらかな口当たりに。
♪すり鉢がない人は、このようにすりごまと練りごまで