KATSUYOレシピ

春菊の白和え
和風 25分 1.5g


ごまが入った和え衣はコクがでて、グンと味に深みが増します



材料(2人分)



春菊:1/2束 
人参:4cm(30g)
醤油:少々

豆腐(木綿):1/4丁(100g)

【A】
 白すりごま:大さじ1
 練りごま:大さじ1
 薄口醤油:大さじ1/2
 砂糖:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重しをし、20〜30分しっかり水切りをする。


2. 人参は細切りにして、熱湯でサッとゆでて引き上げ、ザルに広げて冷ます。同じ湯で春菊もゆで、ザルに広げて冷まし、3cm長さに切る。
人参と合わせ、醤油少々をふっておく。


3. すり鉢にAの材料を入れて、すりこ木でよくすり混ぜる。ごまがねっとりしてきたら@の豆腐を加え、なめらかになるまでよくすって、あえ衣をつくる。


4. あえ衣に人参と春菊を2〜3回に分けて加えてあえる。




料理メモ



♪すり鉢のある人は是非。ごまはよくよくすると、なめらかな口当たりに。

♪すり鉢がない人は、このようにすりごまと練りごまで

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