きのこと春菊のごま白和え
春菊の風味がコクのある衣にぴったり。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重しをし、20〜30分しっかり水切りをする。
2. しめじは石づきを落とし、食べよくほぐす。
3. 熱湯でしめじをサッとゆでて引き上げ、ザルに広げて冷ます。
4. 同じ湯で春菊もサッとゆで、ザルに広げて冷まし、3cm長さに切る。しめじと春菊に醤油をふり、下味をつける。
5. すり鉢にAの材料を入れてすりこ木でよくすり混ぜる。
6. ごまがねっとりしてきたら@の豆腐を加え、なめらかになるまでよくすり、あえ衣をつくる。
7. あえ衣に春菊ときのこを2〜3回に分けて加えては和える。
ごまも豆腐もすり鉢ですりつぶしてあえ衣を作ると舌触りがなめらかな衣に。