KATSUYOレシピ

さつま芋と鶏の煮物
和風 15分 420Kcal 2.1g


皮ごとのさつま芋がほっくり。お弁当にもいい。



材料(4人分)



さつま芋:大きめ1本(300g)
鶏もも肉:1枚(300g)

【調味料】
 醤油:大さじ2
 :大さじ2
 みりん:大さじ1
 砂糖:大さじ1

水:1.5カップ(300ml)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は大きめの一口大の乱切りにする。
海水くらいの塩水に5分ほどつけてアクを抜き、水けをきる。


2. 鶏肉は黄色い脂を除いて、一口大に切る。


3. 鍋に煮汁の調味料と鶏肉を加え、強めの中火で5分ほど煮て、コテッと煮からめる。


4. @のさつま芋を肉の上にのせ、分量の水を注いで、蓋をして強めの中火で10分ほど煮る。


5. さつま芋に火が通ったら全体を混ぜ、蓋をして火をとめる。




料理メモ



♪さつま芋は少し濃い目の塩水でアク抜きすると色も味もよし。

♪まず鶏肉にコテッと味をからめる事で、煮ても肉がだしがらにならず、旨みが残ってやわらか。

♪冷めても美味しいから、お弁当にもおすすめ。
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