さつま芋と鶏の煮物
皮ごとのさつま芋がほっくり。お弁当にもいい。
水:1カップ(300ml)
【調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は大きめの一口大の乱切りにする。
海水くらいの塩水に5分ほどつけてアクを抜き、水けをきる。
2. 鶏肉は黄色い脂を除いて、一口大に切る。
3. 鍋に煮汁の調味料と鶏肉を加え、強めの中火で5分ほど煮て、コテッと煮からめる。
4. @のさつま芋を肉の上にのせ、
5. 分量の水を注ぐ。
6. 表面をなるべく平らにする。蓋をして強めの中火で10分ほど煮る。
7. さつま芋に火が通ったら全体を混ぜ、蓋をして火を止める。余熱でじんわり5〜10置くと味がなじんでより、ほっくり美味しい。
♪さつま芋は少し濃い目の塩水でアク抜きすると色も味もよし。
♪まず鶏肉にコテッと味をからめる事で、煮ても肉がだしがらにならず、旨みが残ってやわらか。
♪冷めても美味しいから、お弁当にもおすすめ。
4人分の調味料と水の分量は→【調味料】醤油大さじ2/酒大さじ2/みりん大さじ1/砂糖:大さじ1/水1.5カップ(300ml)です