KATSUYOレシピ

さつま芋と鶏の煮物
和風 15分 420Kcal 2.1g


皮ごとのさつま芋がほっくり。お弁当にもいい。



材料(2人分)



さつま芋:1本(250g)
鶏もも肉:250g

水:1カップ(300ml)
【調味料】
 醤油:大さじ1
 :大さじ1
 みりん:大さじ1/2
 砂糖:大さじ1/2



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は大きめの一口大の乱切りにする。
海水くらいの塩水に5分ほどつけてアクを抜き、水けをきる。

さつま芋と鶏の煮物 作り方(1)


2. 鶏肉は黄色い脂を除いて、一口大に切る。

さつま芋と鶏の煮物 作り方(2)


3. 鍋に煮汁の調味料と鶏肉を加え、強めの中火で5分ほど煮て、コテッと煮からめる。

さつま芋と鶏の煮物 作り方(3)


4. @のさつま芋を肉の上にのせ、

さつま芋と鶏の煮物 作り方(4)


5. 分量の水を注ぐ。

さつま芋と鶏の煮物 作り方(5)


6. 表面をなるべく平らにする。蓋をして強めの中火で10分ほど煮る。

さつま芋と鶏の煮物 作り方(6)


7. さつま芋に火が通ったら全体を混ぜ、蓋をして火を止める。余熱でじんわり5〜10置くと味がなじんでより、ほっくり美味しい。

さつま芋と鶏の煮物 作り方(7)




料理メモ



♪さつま芋は少し濃い目の塩水でアク抜きすると色も味もよし。

♪まず鶏肉にコテッと味をからめる事で、煮ても肉がだしがらにならず、旨みが残ってやわらか。

♪冷めても美味しいから、お弁当にもおすすめ。

4人分の調味料と水の分量は→【調味料】醤油大さじ2/酒大さじ2/みりん大さじ1/砂糖:大さじ1/水1.5カップ(300ml)です
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