豚肉の和ステーキ
こんがりソテーした豚肉を大根おろしでサッパリと。
豚肩ロース肉(1〜1.5cm厚さ):2枚(200〜250g)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きのこ類は石づきを落とし、食べよく切るか手でさく。
空いたフライパンできのこをサッと強火で炒め、塩、胡椒で調味する。
2. 豚肉は所々筋切りをして、塩、胡椒をふる。
3. フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、肉を強めの中火で2〜3分両面こんがりと焼く。
美味しそうな色に焼けたら、裏返して蓋をして、弱めの中火で3〜4分焼く。
4. 肉の中まで火が通ったら火を止めて、余熱のあるうちに酒、醤油をジュッと加えて絡める。
箸で食べる場合は食べやすく切る。
器に盛り付ける。きのこと大根おろしを添えて細葱を散らす。
♪肉は肩ロースがだんぜん美味しい。1枚100〜150gが目安。豚肉は筋切りをしておくと、焼き上がってから縮まない。焼き上がったかどうか分からなければ、分厚いところに少し切り込みを入れて、中の色を見てみるといい。
♪好みの柑橘類を絞るのもさっぱりとおいしい。肉は食べやすく切ってから器に盛り付けてもいいし、ナイフでカットしながら食べるのもいい。