KATSUYOレシピ

韓国風サラダ
アジア/エスニック 10分 80Kcal 1.2g


ピッとパンチのあるドレッシングでレタスをモリモリ。



材料(2人分)



サニーレタス:4〜5枚
長葱:10p
白いりごま:大さじ1

【ドレッシング】
 にんにく:少々
 生姜:少々
 :小さじ1/4
 醤油:小さじ1
 米酢:小さじ2
 ごま油:小さじ2



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長葱は5p長さに切って、縦に切り目を入れて開き、芯を除いて縦せん切りにする(白髪ねぎ)。芯はみじん切りにする。


2. ドレッシングの生姜とにんにくはみじん切りにする。レタスは手でひと口大にちぎる。


3. ボウルにドレッシングの材料とみじん切りにした長葱の芯を混ぜ合わせる。


4. Bにレタス、千切り長葱、いりごまの順に加えてフワッとあえる。




料理メモ



♪ひと手間加えて、ごまを包丁で刻んで、切りごまにすると風味が抜群!

♪サニーレタスのかわりにサンチェやリーフレタス、もちろん普通のレタスで作ってもおいしい。

♪ドレッシングで和えるのは食べる直前がベスト。
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