KATSUYOレシピ

さばのムニエルマスタードソース
洋風 15分 482Kcal 1.6g


マスタードと醤油で、サバの味も一段と良くなる。



材料(2人分)



さば:2切れ
 :少々
 胡椒:少々

小麦粉:適量
サラダ油:大さじ1

マスタードソース
 マスタード:小さじ2
 マヨネーズ:大さじ2
 牛乳:大さじ2
 醤油:小さじ1

バターソース用):小さじ1

付け合わせ
ゆで里芋:2個
春菊:適量
レモン(くし):2切れ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さばは塩、胡椒をふり、10分位おいて小麦粉をまぶす。


2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、さばの皮身を下にして中火で両面こんがり焼く。
皮がやや色づくまでしっかり焼いて裏返し、火を通し皿に盛る。


3. きれいにしたフライパンに、マスタードソースの材料を混ぜ合わせてから中火にかける。フツフツしてきたら全体を混ぜバターを入れてすぐ火を消す。


4. 器に付け合わせの野菜とムニエルを盛り付け、ムニエルにソースをかける。




料理メモ



♪さばに塩、こしょうをして少し置くの。サバの身がしまって味が一段と良くなるのよ!

♪さばの中骨が気になる人は作り方の@の前の段階で中骨を抜く。

♪画像の中の付け合わせは里芋と生の春菊。ともにマスタードソースのさばによくあう。季節の野菜で楽しみましょう。

※付け合わせの野菜はカロリーに含まれません。
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