さばのムニエルマスタードソース
マスタードと醤油で、サバの味も一段と良くなる。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さばは塩、胡椒をふり、10分位おいて小麦粉をまぶす。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、さばの皮身を下にして中火で両面こんがり焼く。
皮がやや色づくまでしっかり焼いて裏返し、火を通し皿に盛る。
3. きれいにしたフライパンに、マスタードソースの材料を混ぜ合わせてから中火にかける。フツフツしてきたら全体を混ぜバターを入れてすぐ火を消す。
4. 器に付け合わせの野菜とムニエルを盛り付け、ムニエルにソースをかける。
♪さばに塩、こしょうをして少し置くの。サバの身がしまって味が一段と良くなるのよ!
♪さばの中骨が気になる人は作り方の@の前の段階で中骨を抜く。
♪画像の中の付け合わせは里芋と生の春菊。ともにマスタードソースのさばによくあう。季節の野菜で楽しみましょう。
※付け合わせの野菜はカロリーに含まれません。