焼きチキンと春菊の柑橘和え
和風
15分
香ばしくやいたチキンとほろ苦い春菊の葉。疲れた体に心地よく、むしゃむしゃと山もり食べられます。柑橘の香りがポイントのドレッシング。
柑橘の皮:適量
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏むね肉は塩を全体にふり、10分位置いておく。胡椒もふる。
フライパンを中火で熱し、ごま油をなじませ、蓋をして、火が通るまで焼く。
2. @の粗熱がとれたら、食べ良く細長にさく。
3. 春菊の葉をつまむ。柑橘の皮は少し、適当な大きさにそぐ。玉葱は薄切り、三つ葉は3〜4p長さに切りにする。
4. ボウルに【a】の調味料を合わせ、鶏肉、赤唐辛子、生姜、柑橘、玉葱を加えて和える。
5. 最後に春菊、三つ葉を加えてホワッホワッと葉をつぶさないように和える。
◎肉は、塩をしたら、一晩冷蔵庫にいれておいてもいい◎春菊の軸は捨てずに、刻んできんぴらにしたり、味噌汁の具、吸物の具にしてもおいしい。
◎柑橘はお好み、または身近にあるもので。ミカン、ユズ、カボス、青ユズなど・・・。