おくらと麩の吸い物
和風
10分
35Kcal
風味のきめては生姜。
手毬麩:適量
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 麸は袋の表示通り戻し、水気を絞る。
2. おくらはへたを切り落とし、薄切りにして、椀に入れる。
3. 出し汁を火にかけ、フツフツしてきたら塩、酒、薄口醤油で味を調える。
4. Bに@の麩を入れて、ひと煮たちさせたら、火を止め、生姜汁を加え、すぐにAの椀に注ぐ。
♪おくらは煮てもいいけれど、さっと。煮すぎないことね。ちょっとシャキッとしてる位が美味しいと思うの。