KATSUYOレシピ

おくらと麩の吸い物
和風 10分 35Kcal


風味のきめては生姜。



材料(4人分)



おくら:1袋(8〜10本)
手毬麩:適量
【つゆ】
出し汁:4カップ
:小さじ1/2
:大さじ1
薄口醤油:小さじ2

生姜汁:小さじ1/4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 麸は袋の表示通り戻し、水気を絞る。


2. おくらはへたを切り落とし、薄切りにして、椀に入れる。


3. 出し汁を火にかけ、フツフツしてきたら塩、酒、薄口醤油で味を調える。


4. Bに@の麩を入れて、ひと煮たちさせたら、火を止め、生姜汁を加え、すぐにAの椀に注ぐ。




料理メモ



♪おくらは煮てもいいけれど、さっと。煮すぎないことね。ちょっとシャキッとしてる位が美味しいと思うの。
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