KATSUYOレシピ

じゃが芋と蒸しホタテの煮物
和風 20分 181Kcal 1.8g


コテッ〜っと甘辛に炊いた、おかずはホカホカの炊きたて飯にたまりません。



材料(4人分)



じゃが芋:500〜600g
人参:1本
蒸し帆立:150g
ごま油:小さじ2
=調味料=
 みりん:大さじ3
 :大さじ2
 醤油:大さじ2

水:1〜1.5カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は大きめのひと口大に切る。
人参はじゃが芋より、ひとまわり小さく切る。


2. 帆立は水気を拭き、砂袋がついていれば取り除く。
(そのまま使うと、生臭い)


3. 鍋にごま油を熱し、強めの中火でじゃが芋と人参を炒める。


4. 熱々、つやつやに炒めたら、みりん、酒、醤油を加え
帆立を加えて、ひと混ぜしたら分量の水を加えて強めの中火で10〜13分ほど、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。


5. 仕上げに全体を混ぜ、ほっこり煮えたら、出来上がり。




料理メモ



帆立の砂袋は、貝柱とワタの間あたりにチョロッと小さな黒っぽい袋がついていれば、それです。簡単にはがせますよ。
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