じゃが芋と蒸しホタテの煮物
コテッ〜っと甘辛に炊いた、おかずはホカホカの炊きたて飯にたまりません。
=調味料=
水:1〜1.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は大きめのひと口大に切る。
人参はじゃが芋より、ひとまわり小さく切る。
2. 帆立は水気を拭き、砂袋がついていれば取り除く。
(そのまま使うと、生臭い)
3. 鍋にごま油を熱し、強めの中火でじゃが芋と人参を炒める。
4. 熱々、つやつやに炒めたら、みりん、酒、醤油を加え
帆立を加えて、ひと混ぜしたら分量の水を加えて強めの中火で10〜13分ほど、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
5. 仕上げに全体を混ぜ、ほっこり煮えたら、出来上がり。
帆立の砂袋は、貝柱とワタの間あたりにチョロッと小さな黒っぽい袋がついていれば、それです。簡単にはがせますよ。