KATSUYOレシピ

なすの揚げ煮
和風 20分 139Kcal 0.7g


揚げる。というひと手間がおいしくするのだ。



材料(2人分)



なす:2本
オクラ:6本
みょうが:1本

揚げ油:適量
煮汁
 だし汁:1/2カップ
 :大さじ1/2
 薄口しょうゆ:大さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. なすはヘタを落として、ピーラーで薄く縞目に皮をむき、海水くらいの塩水に5〜10分つける。


2. オクラはヘタを落とす。みょうがは縦2つに切って、斜めせん切りにする。


3. 揚げ油を中温に熱し、なすの水けをふいて入れ、竹串がスーッと通る様になるまで揚げて油をよく切る。


4. 煮汁を火にかけ、フツフツしたらなすとオクラを加え、フタをして強めの中火で5分煮る。


5. 器に盛り付け、みょうがを添える。




料理メモ



♪冷たくしても美味。縞目に皮をむいたなすは火の通りも味のしみ込みもいい。
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