なすの揚げ煮
揚げる。というひと手間がおいしくするのだ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. なすはヘタを落として、ピーラーで薄く縞目に皮をむき、海水くらいの塩水に5〜10分つける。
2. オクラはヘタを落とす。みょうがは縦2つに切って、斜めせん切りにする。
3. 揚げ油を中温に熱し、なすの水けをふいて入れ、竹串がスーッと通る様になるまで揚げて油をよく切る。
4. 煮汁を火にかけ、フツフツしたらなすとオクラを加え、フタをして強めの中火で5分煮る。
5. 器に盛り付け、みょうがを添える。
♪冷たくしても美味。縞目に皮をむいたなすは火の通りも味のしみ込みもいい。