KATSUYOレシピ

さばの竜田揚げ
和風,中華 20分 424Kcal 2.2g


子供も喜ぶ魚のおかず。大根おろしもよくあう。



材料(2人分)



さば:2切れ(150〜180g)
片栗粉:適量

【漬け汁】
生姜(すりおろし):少々
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1


揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さばは水けをふいて一口大に切る。


2. ボウルに漬け汁の材料を合わせ、さばを入れて30分以上漬ける(冷蔵庫に一晩おいてもいい)。


3. さばの水けをサッときり、片栗粉をまぶす。


4. 揚げ油を中温に熱し、さばを入れていき、時々空気にふれさせながらカラリと揚げる。




料理メモ



※調理時間は漬け時間を省きます。

さばを揚げる前、油がぬるいうちにさつま芋やかぼちゃを入れて、徐々に温度を上げながら揚げるとつけ合わせも出来て、油も温まり、一石二鳥

さばは片栗粉をまぶしたら、すぐに油にいれて揚げる。

付け合わせはさつまいもの素揚げ、春菊の葉を摘んだもの。
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