さばの竜田揚げ
子供も喜ぶ魚のおかず。大根おろしもよくあう。
【漬け汁】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さばは水けをふいて一口大に切る。
2. ボウルに漬け汁の材料を合わせ、さばを入れて30分以上漬ける(冷蔵庫に一晩おいてもいい)。
3. さばの水けをサッときり、片栗粉をまぶす。
4. 揚げ油を中温に熱し、さばを入れていき、時々空気にふれさせながらカラリと揚げる。
※調理時間は漬け時間を省きます。
さばを揚げる前、油がぬるいうちにさつま芋やかぼちゃを入れて、徐々に温度を上げながら揚げるとつけ合わせも出来て、油も温まり、一石二鳥
さばは片栗粉をまぶしたら、すぐに油にいれて揚げる。
付け合わせはさつまいもの素揚げ、春菊の葉を摘んだもの。