なすの卵炒め
茄子が主役の炒め物。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 茄子は縦半分に切って斜め薄切りにする。海水くらいの塩水に5分ほどつけて水けをきる。
2. 玉葱は薄切りにする。卵は塩少々を加えて溶く。
3. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、卵を強めの中火でフワッと炒めて、いったん取り出す。
4. 残りのオリーブ油を足し、玉葱と茄子を炒め、塩、胡椒をふる。
5. 全体に油がまわったら卵を戻し入れ、全体をザッと炒め合わせる。
6. すぐに器に盛り付け、パセリを散らす。
♪粉チーズをふってもおいしい。