KATSUYOレシピ

鶏の唐揚げ・醤油味
和風,中華 15分 356Kcal 1.0g


外側はパリッ、中はジューシー! これぞ唐揚げ!!



材料(4人分)



鶏肉(もも肉でも、むね肉でも):2枚(500〜600g)
【下味】
 醤油:大さじ1.5
 :小さじ1/2
 おろし生姜:少々
 (生姜汁でもかまわない):
 胡椒:少々

片栗粉:大さじ6

揚げ油:適量

付け合わせパセリプチトマト

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉は黄色い脂肪を取り除き、大きめの一口大に切り、ボウルに入れ、下味の材料を次々加える。


2. 手で味を絡ませるように、揉み込んで、片栗粉を加えてよく混ぜる。
※漬けこんでおく必要はない。


3. 中温(170〜180度)に熱した揚げ油に、鶏肉を皮を下にして、次々に入れて、そのまま中温で揚げる。
衣が落ち着くまで、箸などで肉をいじらない。
しばし待たれ・・・。


4. 皮がパリッとしてきたら裏返し、時々菜箸で全体をかき混ぜ、空気にふれさせながら、じっくり揚げる。
全体がカラリと揚がってきたら、最後に火を強めてカラリとさせ、よく油をきって引き上げ、皮を上にしてバットに並べる。




料理メモ



♪鶏肉は長い時間、調味料につけ込まない。キュッキュッともみ込むようにして味をなじませること。

♪皮を上にしたまま、バットに並べると、皮のカリッとしたおせんべいみたいな食感が保たれます。


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