はす肉だんご
すりおろした「れんこん」で中もっちりで外はカリッ。
【肉だね】
=調味料類=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルにれんこん以外の肉だねの材料を全部入れ、そこにれんこんをすりおろして加え、よく混ぜる。
2. 揚げ油を中温に熱し、@のたねをスプ-ンですくって、もう1本のスプ-ンで静かに落として、次々に入れていく。
3. しばらくいじらず、カリッとしてきたら裏返し、色よく揚げる。
4. 器に春菊の葉を敷き、はす肉団子を盛り付ける。辛子酢じょうゆで食べる。
ひき肉はむね肉、もも肉どちらでもOK
油の温度は高すぎるところに入れると、パンクしやすい。少し低めから、徐々に温度を上げていきます。