KATSUYOレシピ

はす肉だんご
和風,中華 20分 213Kcal 1.3g


すりおろした「れんこん」で中もっちりで外はカリッ。



材料(2人分)



【肉だね】
 れんこん(200g):小1節
 鶏ひき肉:150g
 :1/2個
 生姜(すりおろし):少々
 小麦粉:大さじ2
 :小さじ1/4

=付け合わせ=
 春菊の葉:1/4束

=調味料類=
 揚げ油:適量
 辛子醤油:各適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルにれんこん以外の肉だねの材料を全部入れ、そこにれんこんをすりおろして加え、よく混ぜる。


2. 揚げ油を中温に熱し、@のたねをスプ-ンですくって、もう1本のスプ-ンで静かに落として、次々に入れていく。


3. しばらくいじらず、カリッとしてきたら裏返し、色よく揚げる。


4. 器に春菊の葉を敷き、はす肉団子を盛り付ける。辛子酢じょうゆで食べる。




料理メモ



ひき肉はむね肉、もも肉どちらでもOK
油の温度は高すぎるところに入れると、パンクしやすい。少し低めから、徐々に温度を上げていきます。
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