鮭かつ
ふわりと口あたりがよく、鮭と刻んだキャベツならではの優しい味。
【タネ】
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鮭は熱湯で茹で、粗熱が取れたら、骨と皮を取り除いて身をほぐし、胡椒をふる。
2. ボウルにタネの材料を全部入れてよく混ぜ合わせる。
3. タネをスプ-ンですくいとり、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
4. 揚げ油を中温に熱し、弱めの中火でじっくり色よく揚げる。
5. カラリとしたら、油をきって引きあげ、好みのソースで食べる。
♪タネはやわらかいのでスプーンで扱います。きれいな形にしようと思わなくてもよいのです。
♪生鮭や缶詰の鮭はタネに塩少々を加えればOK
♪缶詰の場合は缶汁をしっかりきって使います。