KATSUYOレシピ

ポテトサラダ
洋風 20分 128Kcal 0.8g


極めてシンプル。基本のポテトサラダ。



材料(4人分)



じゃが芋:3個(正味300g位)
人参:5cm(50g)

きゅうり:1/2本(50g)
:小さじ1/4

ハム:2枚

:小さじ1

マヨネーズ:大さじ山2(25g位)
 

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は1cm厚さのいちょう切り、人参は2〜3mm厚さのいちょう切りにする。鍋にじゃが芋と人参を入れ、ヒタヒタの水を加えて中火でゆでる。

ポテトサラダ 作り方(1)


2. きゅうりは薄い輪切りにして塩を振っておく。ハムは半分に切って1p幅に切る。


3. じゃが芋に火が通ったら、残ったゆで汁をきり、酢を振って再び火にかけ、完全に水分を飛ばす。

ポテトサラダ 作り方(3)


4. 熱々のうちにマヨネーズ、水けを絞ったきゅうり、ハムを加えてあえる。

ポテトサラダ 作り方(4)




料理メモ



♪じゃが芋が熱いうちに下味の酢をふると味がバシッと決まります。

♪好みで玉葱やゆで卵を加えてもおいしい。
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