KATSUYOレシピ

芋・栗・鶏の中華炒め
中華 30分 280Kcal 1.6g


間違いのない組み合わせを中華で楽しみましょう。



材料(4人分)



鶏もも肉:1枚
 片栗粉:少々

じゃが芋:2個(350g)
干し椎茸:4枚
むき甘栗:1/2カップ強
ピーマン:2個

【合わせ調味料】
 醤油:大さじ1と1/2
 :大さじ1と1/2
 みりん:大さじ1と1/2
 水:1/2カップ
 片栗粉:小さじ2
にんにく(みじん切り):1かけ

揚げ油:適量
ごま油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋1.5cm角に切り、水でザッと洗う。
干し椎茸は戻して1.5cm角に切る。
ピーマンは2p角に切る。


2. 鶏肉はコロコロに切り、片栗粉をまぶす。
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。


3. 揚げ油を低めの低温(160℃)に熱し、鶏肉、じゃが芋、干し椎茸、甘栗、ピーマンの順に入れ、全体がツヤツヤになったら引き上げて油をきる。


4. 揚げ油を片付けて、Bの材料とにんにくを入れて、強めの中火で炒める。


5. いい香りがしたら、いったん火を止め、合わせ調味料をよく混ぜて加え、全体にからめる。


6. 再び火にかけ、大きく混ぜ合わせ、全体がトロリとしてきたら火を止め、ごま油を落としてひと混ぜする。




料理メモ



♪合わせ調味料の水は、椎茸の戻し汁を使ってもいい。この合わせ調味料は時間がたつと片栗粉が沈むので、加える直前にもう一度よく混ぜます。

♪手順Bは油通し(あぶらどおし)と言って中国料理によく使われる調理法です。素材の水分を程よく抜いて、歯ごたえを残したり、旨みを閉じ込める、色よく仕上げる、味を浸み込みやすくするなどの効果があり、中国料理には欠かせない手法です。

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