芋・栗・鶏の中華炒め
間違いのない組み合わせを中華で楽しみましょう。
【合わせ調味料】
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋1.5cm角に切り、水でザッと洗う。
干し椎茸は戻して1.5cm角に切る。
ピーマンは2p角に切る。
2. 鶏肉はコロコロに切り、片栗粉をまぶす。
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
3. 揚げ油を低めの低温(160℃)に熱し、鶏肉、じゃが芋、干し椎茸、甘栗、ピーマンの順に入れ、全体がツヤツヤになったら引き上げて油をきる。
4. 揚げ油を片付けて、Bの材料とにんにくを入れて、強めの中火で炒める。
5. いい香りがしたら、いったん火を止め、合わせ調味料をよく混ぜて加え、全体にからめる。
6. 再び火にかけ、大きく混ぜ合わせ、全体がトロリとしてきたら火を止め、ごま油を落としてひと混ぜする。
♪合わせ調味料の水は、椎茸の戻し汁を使ってもいい。この合わせ調味料は時間がたつと片栗粉が沈むので、加える直前にもう一度よく混ぜます。
♪手順Bは油通し(あぶらどおし)と言って中国料理によく使われる調理法です。素材の水分を程よく抜いて、歯ごたえを残したり、旨みを閉じ込める、色よく仕上げる、味を浸み込みやすくするなどの効果があり、中国料理には欠かせない手法です。