KATSUYOレシピ

山の幸サラダ
15分 164Kcal 1.0g


春菊を生で食べる、風味とボリュームいっぱいのおかずサラダ。



材料(2人分)



春菊の葉:1/2束分(100g)
牛赤身肉バター焼用):50g
片栗粉:小さじ1
こんにゃく:1/4枚(50g)
しめじ:1/2袋
舞茸:1/2袋
サラダ油:適量
【ドレッシング】
米酢:小さじ1
醤油:小さじ2
にんにく(すりおろし):1/2片
ごま油:大さじ1/2

好みの柑橘類:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 春菊は葉を摘み取る。しめじと舞茸は石づきを切り落として食べよくさく。


2. 牛肉とこんにゃくは7〜8mm幅の棒状に切る。牛肉には片栗粉をまぶす。


3. ボウルにドレッシングの材料を合わせておく。


4. フライパンにサラダ油少々を熱し、強火で牛肉とこんにゃくの順に炒めて、熱々をドレッシングにからめる。


5. 再びフライパンを熱し、サラダ油少々できのこ類を炒め、Cに加えてからめる。


6. 食べる直前に春菊の葉を加えて和える。


7. 器に盛り付け、すだちやかぼすなど好みの柑橘類を絞って食べる。




料理メモ



♪牛肉の焼き加減は好みでOK!! 春菊の軸はとっておいて、みそ汁やスープの具に使うといい。
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