山の幸サラダ
春菊を生で食べる、風味とボリュームいっぱいのおかずサラダ。
【ドレッシング】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 春菊は葉を摘み取る。しめじと舞茸は石づきを切り落として食べよくさく。
2. 牛肉とこんにゃくは7〜8mm幅の棒状に切る。牛肉には片栗粉をまぶす。
3. ボウルにドレッシングの材料を合わせておく。
4. フライパンにサラダ油少々を熱し、強火で牛肉とこんにゃくの順に炒めて、熱々をドレッシングにからめる。
5. 再びフライパンを熱し、サラダ油少々できのこ類を炒め、Cに加えてからめる。
6. 食べる直前に春菊の葉を加えて和える。
7. 器に盛り付け、すだちやかぼすなど好みの柑橘類を絞って食べる。
♪牛肉の焼き加減は好みでOK!! 春菊の軸はとっておいて、みそ汁やスープの具に使うといい。