あさりとねぎのあばれ焼
アジア/エスニック
20分
258Kcal
2.4g
韓国のチヂミに似た味。タレがまた絶妙。
【生地】
水+缶汁:1カップ
【タレ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 細葱は10cm長さのブツ切りにする。
あさりは身と缶汁に分ける。
2. タレの材料を混ぜ合わせる。
3. ボウルに白玉粉を入れ、水+缶汁を少しづつ加えてなめらかに溶かし、そこに小麦粉、卵、残りの水+缶汁を加え混ぜる。
4. Bにあさり、細葱、生姜を加えて混ぜる。
5. フライパンにごま油を熱し、生地の適量を流し、中火で両面こんがり焼く。タレで食べる。
♪裏返したらフライ返しでギュッギュッと押しながら焼きます。
♪生のあさりを買うときは約200gを買い、よく洗って砂をはかせたあと、1/2カップの水を入れて、火にかけ、口が開いたら貝と汁に分けて、さめたら同じように作る。