KATSUYOレシピ

蒸し野菜の黒酢あん
和風 15分 201Kcal 1.6g






材料(4人分)



じゃがいも:500g
セロリ:1本
人参:1本
生椎茸:6枚
スナップえんどう:100g
 :少々
 :大さじ2
 水:大さじ4
 サラダ油:大さじ1
 ごま油:大さじ1/2

黒酢あん=
 醤油:大さじ2
 黒酢:大さじ2
 三温糖(またはざらめ):大さじ2〜3
 水:1カップ
 片栗粉またはくず粉:大さじ1(くず粉は大さじ2)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃがもはひと口大に1p厚さに切る。
人参は5mmの輪切りにする。
セロリはスジをとり、ひと口大に切る。



2. 生椎茸は、石突きをとり、半分に切る。
スナップえんどうは、スジをとる。


3. 鍋に@とAの野菜を全部入れ、上から塩を全体にパラパラ、酒、水、サラダ油とごま油を回しかけ、蓋をして中火にかける。


4. 7分前後蒸し煮しして、水けがなくなり、じゃが芋が軟からくなったたら、全体を混ぜて盛り付ける。


5. 小鍋に黒酢あんの材料をあわせ混ぜ、火にかける。木べらで時々混ぜながら、とろ〜っとして、フツフツしてきたら火を止め、Cにかけていただく。




料理メモ



たっぷり野菜の味と旨味を存分にいかした、副菜。
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