蒸し野菜の黒酢あん
水:大さじ4
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃがもはひと口大に1p厚さに切る。
人参は5mmの輪切りにする。
セロリはスジをとり、ひと口大に切る。
2. 生椎茸は、石突きをとり、半分に切る。
スナップえんどうは、スジをとる。
3. 鍋に@とAの野菜を全部入れ、上から塩を全体にパラパラ、酒、水、サラダ油とごま油を回しかけ、蓋をして中火にかける。
4. 7分前後蒸し煮しして、水けがなくなり、じゃが芋が軟からくなったたら、全体を混ぜて盛り付ける。
5. 小鍋に黒酢あんの材料をあわせ混ぜ、火にかける。木べらで時々混ぜながら、とろ〜っとして、フツフツしてきたら火を止め、Cにかけていただく。
たっぷり野菜の味と旨味を存分にいかした、副菜。