チキンピカタ
ふんわり黄金色の卵に包まれたイタリアの料理。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉は包丁を斜めに入れて薄めのそぎ切りにする。1枚から6〜8枚取る。
2. 全体に塩、胡椒をふり、小麦粉をまぶす。
卵は溶いておく。
3. フライパンにオリーブ油とバターを入れて、やや弱めの中火にかける。バターが溶けたら鶏肉に卵をたっぷりからませ、並べ入れる。
残った卵はすぐに上から回しかける。
4. 弱火にして、黄金色に焼けてきたら裏返して中まで火を通す。
♪バターは火をつける前にフライパンに入れます。バターが焦げずに味もよし。
♪火はずっと弱火で焼くと、鶏肉に火が通る頃に卵がふんわり黄金色に焼き上がります。