マイルドカレーうどん
20分
エスニックのかおりと味がいつものカレーうどんとは一味もふた味も違う。
=調味料=
水:小さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は繊維にそった薄切りにする。
かぼちゃは食べやすい大きさの薄切りにする。
オクラは、長さを斜めに3つくらいに切る。
鶏肉は、薄くそぐように一口大に切る。
2. 出し汁を鍋に入れ、そこに調味料を全て入れる。出し汁は冷たくても温かくても良い。
3. Aに玉葱を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら、かぼちゃと鶏肉を加える。3〜5分位煮たら、オクラを入れて、水溶き片栗粉を溶き入れる。
同時進行で、湯を沸かし、ゆでうどんを温めて、どんぶりに入れる。
4. フツフツしてきて、とろみがついてきたら、ぐんと火を弱め豆乳を加えてひと混ぜしたらすぐに火を止める。
うどんにかける。
5. おろし生姜とパクチーを添えて。
6. 温めたうどんとDを盛り付け、香菜を添える。
♪うどんは稲庭や細麺タイプの讃岐などがよく合う。
♪カレー粉はメーカーによって、さまざまな香りを楽しむことが出来ます。もっともっとスパイシーにしたい人は、最後にガラムマサラを一振りするといい。
♪スパイシーであればあるほど、香菜がよく合う。でも嫌いな人は、細葱や三つ葉でもいいですね。