KATSUYOレシピ

マイルドカレーうどん
20分


エスニックのかおりと味がいつものカレーうどんとは一味もふた味も違う。



材料(1人分)



ゆでうどん:1人分

玉葱:1/4個
かぼちゃ:50g
オクラ:2本
鶏むね肉:100g

出し汁:1.5カップ(300ml)
豆乳:1/3〜1/2カップ

=調味料=
:小さじ1/2
カレー粉:小さじ1〜2
:小さじ1
みりん:小さじ1
醤油:小さじ1〜2

=水溶き片栗粉=
片栗粉:小さじ2
水:小さじ2

=薬味=
おろし生姜:適量
パクチー(=香菜)又は三つ葉:適量



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は繊維にそった薄切りにする。
かぼちゃは食べやすい大きさの薄切りにする。
オクラは、長さを斜めに3つくらいに切る。
鶏肉は、薄くそぐように一口大に切る。

マイルドカレーうどん 作り方(1)


2. 出し汁を鍋に入れ、そこに調味料を全て入れる。出し汁は冷たくても温かくても良い。


3. Aに玉葱を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら、かぼちゃと鶏肉を加える。3〜5分位煮たら、オクラを入れて、水溶き片栗粉を溶き入れる。

同時進行で、湯を沸かし、ゆでうどんを温めて、どんぶりに入れる。

マイルドカレーうどん 作り方(3)


4. フツフツしてきて、とろみがついてきたら、ぐんと火を弱め豆乳を加えてひと混ぜしたらすぐに火を止める。
うどんにかける。

マイルドカレーうどん 作り方(4)


5. おろし生姜とパクチーを添えて。


6. 温めたうどんとDを盛り付け、香菜を添える。




料理メモ



♪うどんは稲庭や細麺タイプの讃岐などがよく合う。

♪カレー粉はメーカーによって、さまざまな香りを楽しむことが出来ます。もっともっとスパイシーにしたい人は、最後にガラムマサラを一振りするといい。

♪スパイシーであればあるほど、香菜がよく合う。でも嫌いな人は、細葱や三つ葉でもいいですね。

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