KATSUYOレシピ

レタスとホタテのサラダ
和風 10分 51Kcal 1.2g


氷水でシャキッとパリパリほんとにさわやかなサラダ。



材料(4人分)



ホタテ(刺身用):100g
レタス:5〜6枚
貝割れ菜:1パック

【ドレッシング】
 生姜(すりおろし):少々
薄口醤油:大さじ1と1/2
 砂糖:ひとつまみ
 レモン汁:大さじ1
 :大さじ1
 ごま油:大さじ1

こしょう:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. レタスは細切りにする。
貝割れ菜は根を落として半分に切り、レタスと一緒に氷水に5分ほどつけてシャキッとさせる。
ザルにあげて、よく水気をきる。


2. ホタテは水けをふいて、横3等分くらいにスライスする。


3. ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせて、ホタテを加える。


4. Bに@の野菜類を加えて和える。
器に盛り付け、こしょうをガリガリッと挽く。




料理メモ



♪ドレッシングで和えるのは食べる直前に。レタスは2〜3回に分けて加え、フワッとあえるとまんべんなくドレッシングがからみます。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers