レタスとホタテのサラダ
氷水でシャキッとパリパリほんとにさわやかなサラダ。
【ドレッシング】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. レタスは細切りにする。
貝割れ菜は根を落として半分に切り、レタスと一緒に氷水に5分ほどつけてシャキッとさせる。
ザルにあげて、よく水気をきる。
2. ホタテは水けをふいて、横3等分くらいにスライスする。
3. ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせて、ホタテを加える。
4. Bに@の野菜類を加えて和える。
器に盛り付け、こしょうをガリガリッと挽く。
♪ドレッシングで和えるのは食べる直前に。レタスは2〜3回に分けて加え、フワッとあえるとまんべんなくドレッシングがからみます。