キャベツと豚肉の段々重ね
まるで見た目はキャベツ。ドーンと煮て、辛子酢醤油でたべよう。
豚ロース薄切り:300g
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キャベツの葉は一枚ずつはがす。分量の湯で固形スープの素を溶かす。豚肉は全体に塩をふっておく。
2. 鍋の中を水でぬらしキャベツの外葉を2枚敷く。その上にキャベツを2枚、次に豚肉を2〜3枚並べる。
3. ギューギュー押しながらキャベツと豚肉を重ねて、繰り返し、最後にキャベツの葉をのせる。
4. @のスープを加えてフタをし、中火にかける。フツフツしてきたら、弱めの中火で20分前後蒸し煮する。
5. 煮えたらひとまわり小さいフタをしてギュッと押し、煮汁を別の容器に移す。
6. キャベツの鍋に皿をかぶせ、エイッと返して皿に盛り、煮汁をかける。
7. 酢醤油やマスタードで食べるとおいしい。
♪湯の分量は新キャベツなら1/2カップ、それ以外なら1カップが目安。
♪鍋底の1枚のキャベツは、いい確率で、焦げるので、捨て葉としてキャベツの外側の固い部分を一番下にしく。