KATSUYOレシピ

キャベツと豚肉の段々重ね
和風,洋風 45分 179Kcal 1.6g


まるで見た目はキャベツ。ドーンと煮て、辛子酢醤油でたべよう。



材料(6人分)



キャベツ:1個
豚ロース薄切り:300g
:小さじ1/2弱

:1/2
固形ス-プの素:1個

マスタード:適量
酢醤油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キャベツの葉は一枚ずつはがす。分量の湯で固形スープの素を溶かす。豚肉は全体に塩をふっておく。


2. 鍋の中を水でぬらしキャベツの外葉を2枚敷く。その上にキャベツを2枚、次に豚肉を2〜3枚並べる。


3. ギューギュー押しながらキャベツと豚肉を重ねて、繰り返し、最後にキャベツの葉をのせる。


4. @のスープを加えてフタをし、中火にかける。フツフツしてきたら、弱めの中火で20分前後蒸し煮する。


5. 煮えたらひとまわり小さいフタをしてギュッと押し、煮汁を別の容器に移す。


6. キャベツの鍋に皿をかぶせ、エイッと返して皿に盛り、煮汁をかける。


7. 酢醤油やマスタードで食べるとおいしい。




料理メモ



♪湯の分量は新キャベツなら1/2カップ、それ以外なら1カップが目安。

♪鍋底の1枚のキャベツは、いい確率で、焦げるので、捨て葉としてキャベツの外側の固い部分を一番下にしく。

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