KATSUYOレシピ

筑前めし
和風 45分 247Kcal 1.1g


筑前煮の具材を炊き込みご飯用に仕上げました。もち米入りでしっとり。



材料(6人分)



:1合
もち米:1合
ごま油:小さじ2

【具】
 鶏こま切れ肉:100g
 こんにゃく:1/2枚
 ごぼう:20cm(100g)
 れんこん:1節(200g)
 人参:1/2本(100g)
 椎茸:3〜4枚 

煮汁
 :大さじ1
 薄口醤油:大さじ2
 みりん:小さじ2
 出し汁:1/2カップ

=薬味=
三つ葉:適宜

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米ともち米は一緒に洗ってザルにあげておく。


2. こんにゃく、ごぼう、れんこん、人参、椎茸は、粗みじんに刻む。ごぼうとれんこんは、水に5分ほどさらし、水気を切る。


3. 鍋にごま油を熱し、こんにゃく、ごぼう、れんこんを強めの中火で炒める。


4. Bの材料が熱々になったら、鶏肉、しいたけ、人参の順も加えて強火で炒める。


5. 全体に油がまわったら、煮汁の材料を加えて5分煮る。ザルで切り、具と煮汁に分ける。


6. Cの煮汁と水で1.5カップ(300ml)とする。


7. 炊飯器の内釜に@の米ともち米を入れて、Eを加え、上にCの具をのせて平らにし、すぐに炊き始める。


8. 炊き上がったら、底からほっこり混ぜ、器に盛りつけ刻み三つ葉をのせる。




料理メモ



♪ダイエットの人は、鶏もも肉をささみ100gに変更するといい。

♪作り方のBはよく炒める事。

♪三つ葉の代わりに、ごまをふったり、細葱の刻んだものでも美味しい。

♪椎茸は本来、干し椎茸を戻して使います。同じ分量で作れますので、一度それもお試しください。その時は、出し汁はいらなくて、干椎茸の戻し汁を使います。

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