筑前めし
筑前煮の具材を炊き込みご飯用に仕上げました。もち米入りでしっとり。
【具】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米ともち米は一緒に洗ってザルにあげておく。
2. こんにゃく、ごぼう、れんこん、人参、椎茸は、粗みじんに刻む。ごぼうとれんこんは、水に5分ほどさらし、水気を切る。
3. 鍋にごま油を熱し、こんにゃく、ごぼう、れんこんを強めの中火で炒める。
4. Bの材料が熱々になったら、鶏肉、しいたけ、人参の順も加えて強火で炒める。
5. 全体に油がまわったら、煮汁の材料を加えて5分煮る。ザルで切り、具と煮汁に分ける。
6. Cの煮汁と水で1.5カップ(300ml)とする。
7. 炊飯器の内釜に@の米ともち米を入れて、Eを加え、上にCの具をのせて平らにし、すぐに炊き始める。
8. 炊き上がったら、底からほっこり混ぜ、器に盛りつけ刻み三つ葉をのせる。
♪ダイエットの人は、鶏もも肉をささみ100gに変更するといい。
♪作り方のBはよく炒める事。
♪三つ葉の代わりに、ごまをふったり、細葱の刻んだものでも美味しい。
♪椎茸は本来、干し椎茸を戻して使います。同じ分量で作れますので、一度それもお試しください。その時は、出し汁はいらなくて、干椎茸の戻し汁を使います。