KATSUYOレシピ

肉じゃが
和風 20分 215Kcal 1.5g


金スマで、話題になったおふくろの味はやっぱりコレ。甘辛にコテッと煮るのがコツ。是非、皆さんも作ってみて下さい。お芋は男爵がGOOD!



材料(4人分)



牛薄切り肉:200g
じゃが芋:4個(600g)
玉葱:1個

サラダ油:大さじ1
【A】
 砂糖:大さじ1
 みりん:大さじ1
 醤油:大さじ2と1/2

水:1と1/2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は半分に切ってから縦1cm幅に切る。
牛肉は長さを2〜3つに切る。

肉じゃが 作り方(1)


2. じゃが芋は皮をむいたら、切らずに丸ごと水に浸ける。

肉じゃが 作り方(2)


3. 大きめの一口大に切る。

肉じゃが 作り方(3)


4. 鍋にサラダ油を熱し、玉葱を強めの中火で熱々になるまで炒める。真ん中をあけて肉を置く。

肉じゃが 作り方(4)


5. 肉めがけてAの調味料を加える。

肉じゃが 作り方(5)


6. 肉をほぐしながら味をからめる。

肉じゃが 作り方(6)


7. 全体にコテッと味がついたら、じゃが芋を加えてひと混ぜし、分量の水を注ぐ。

肉じゃが 作り方(7)


8. 表面を平らにする。

肉じゃが 作り方(8)


9. 強めの中火で蓋をして、10分位煮る。

肉じゃが 作り方(9)


10. 途中で一度上下を返すように混ぜる。
じゃが芋がやわらかくなったら、火を止める。

肉じゃが 作り方(10)




料理メモ



(もしくは【A】の調味料はなしで肉じゃがの素:大さじ4)

肉にコテッと味をつけてから、じゃが芋と水を加えて煮るのが秘訣。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers