肉じゃが

“世界一受けたい授業”“金スマ”で、話題になりました。かつて料理の鉄人に勝利したおふくろの味。
【A】
水:1と1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は半分に切ってから縦1cm幅に切る。
牛肉は長さを2〜3つに切って、ほぐしておく。
2. じゃが芋は皮をむいたら、切らずに丸ごと水に浸ける。
3. 大きめの一口大に切る。もう、水にさらさないよ〜🎵
4. 鍋にサラダ油を熱し、玉葱を強めの中火で熱々になるまで炒める。真ん中をあけて肉を置く。
5. 肉めがけてA(砂糖・みりん・醤油)の調味料を加える。
6. 肉をほぐしながら味をからめる。
7. 全体にコテッと味がついたら、じゃが芋を加えてひと混ぜし、分量の水を注ぐ。
8. 表面を平らにする。
9. 強めの中火で蓋をして、10分位煮る。
10. 途中で一度上下を返すように混ぜる。
蓋をして30〜60秒ほどして、じゃが芋がやわらかくなったら火を止める。
※ちょいと、蒸らすといい感じの仕上がりです。
(もしくは【A】の調味料はなしで
肉じゃがの素:大さじ4)
肉にコテッと味をつけてから、じゃが芋と水を加えて煮るのが秘訣。