KATSUYOレシピ

牛すじと野菜の煮物
和風 200分 182Kcal 1.4g


牛すじは少し多めに茹でておくと他の料理にも使えるの。



材料(2人分)



牛すじ:300g
ごぼう:1本
大根:10cm
こんにゃく:1/2枚
赤唐辛子:1本
ごま油:小さじ1
煮汁
 牛すじ茹で汁:1カップ
 出し汁:1カップ
 :大さじ1
 醤油:大さじ2
 みりん:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 牛すじはたっぷりの熱湯で2時間程茹で、丁寧に水洗いして食べよく切る。茹で汁はこして1カップとっておく。


2. ごぼうは一口大の乱切り、大根は1.5cm厚さのいちょう切り、こんにゃくは7〜8mm厚さの薄切りにする。赤唐辛子は種を取る。


3. 鍋にごぼう、大根を入れ、かぶる位の水を加えて火にかける。フツフツしてきたら、こんにゃくを加えてさっと茹で、全部ザルにあげる。


4. 鍋にごま油を熱し、ごぼう、大根、こんにゃく、牛すじ、赤唐辛子を入れて炒める。


5. 全体が熱々になったら煮汁の材料を加え、蓋をして、中火で汁けがほとんどなくなるまで20〜25分煮込む。




料理メモ



♪材料を下茹でする事で、煮込む時にアクがほとんど出ず、味がスッと入りやすい。
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