KATSUYOレシピ

ハンカラバーグ・テリヤキソース
和風 30分 296Kcal 2.2g


繊維も豊富で、食感は柔らか。小さい子から、年配の人まで美味しく食べられます。



材料(4人分)



合い挽き肉:250g
 おろし生姜:少々
 :小さじ1/2
こしょう:少々

おから:150g
 牛乳:1/2カップ
 :1個

サラダ油:大さじ1

【和風ソース
 だし汁:1/2カップ
 みりん:大さじ3
 :大さじ2
 醤油:大さじ2
 片栗粉:小さじ2

=付け合わせ=
 人参グラッセ:適量
 ゆでブロッコリー:1/2株

※カロリー・分量は付け合わせを除いた1人あたり。
付け合わせカロリー・分は下記
カロリー:47Kcal分:0.1g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 卵をとき、牛乳を混ぜ、おからを混ぜ、なじませておく。


2. ボウルに合い挽き肉、おろし生姜、塩、こしょうを加えて混ぜる。


3. Aに@を加えて混ぜ、よく混ぜる。4等分してハンバーグ型に調える。


4. フライパンを中火で十分に熱し、サラダ油をなじませ、Bのハンカラバーグを並べる。


5. きつね色になったら裏返し、1〜2分やいたら、湯(または水)1.5カップ(材料表外)ほど注ぎ、蓋をして強火で蒸し焼きにする。


6. 水分がほとんどなくなっら、蓋をとり水分がなくなってきたら、器に盛り付ける。


7. 小鍋に【和風ソース】の材料をよく混ぜてから、火にかける。木べらで混ぜながら、火にかけフツフツしたら、火を止めハンカラバーグの上にかける。




料理メモ




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