KATSUYOレシピ

豚のほうれん草入り生姜焼
和風,中華 15分 203Kcal 1.9g


ほうれんそうをさっとつやよくゆでてからいためるのがこつ。そして、バージョンアップ!さらに簡単な作り方になりました。



材料(2人分)



ほうれん草:1わ(200g)
 :3カップ
 サラダ油:小さじ1

豚こま切れ肉:100g
=a=
 醤油:大さじ1
 生姜(すりおろし):小さじ1位(5g)
 ごま油:小さじ2
 胡椒:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・ほうれん草は5〜6cmの長さに切る。

・豚こま切れ肉は小さい器に入れて、aを全部加えて下味をつける。


2. フライパンに分量の湯を沸かす。塩小さじ1(分量外)、サラダ油を入れて、ほうれん草をサッと茹で、ザルに引き上げて茹で汁は捨てる。

豚のほうれん草入り生姜焼 作り方(2)


3. Aのフライパンを中火にかけて乾かし、下味の調味料ごと豚肉を加えて、炒める。

豚のほうれん草入り生姜焼 作り方(3)


4. 肉の色が変わったら、Aのほうれん草を加え、強火でいっきに炒め合わせる。味をみて、足りなければ塩(分量外)で調える。

豚のほうれん草入り生姜焼 作り方(4)




料理メモ



♪ほうれん草はサッと茹でます。クタクタになるほど茹でないのが美味しさのコツ。
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