豚のほうれん草入り生姜焼
ほうれんそうをさっとつやよくゆでてからいためるのがこつ。そして、バージョンアップ!さらに簡単な作り方になりました。
=a=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・ほうれん草は5〜6cmの長さに切る。
・豚こま切れ肉は小さい器に入れて、aを全部加えて下味をつける。
2. フライパンに分量の湯を沸かす。塩小さじ1(分量外)、サラダ油を入れて、ほうれん草をサッと茹で、ザルに引き上げて茹で汁は捨てる。
3. Aのフライパンを中火にかけて乾かし、下味の調味料ごと豚肉を加えて、炒める。
4. 肉の色が変わったら、Aのほうれん草を加え、強火でいっきに炒め合わせる。味をみて、足りなければ塩(分量外)で調える。
♪ほうれん草はサッと茹でます。クタクタになるほど茹でないのが美味しさのコツ。