KATSUYOレシピ

お正月の黒豆
和風 71Kcal 0.2g


しわがよらずふっくら柔らか。



材料(12人分)



黒豆:1カップ
煮汁
=a=
 (60度程度のもの):3〜4カップ
 三温糖またはザラメ:100〜150g
 重曹:小さじ1/4
=b=
 :小さじ1/4
 醤油:小さじ1/4






※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 黒豆はため水ですくい上げるようにしてよく洗う。

お正月の黒豆 作り方(1)


2. 鍋にaの材料を入れて混ぜ、砂糖が溶けたら黒豆を加えて一晩おく。

お正月の黒豆 作り方(2)


3. 鍋を中火にかけ、フツフツしてきたらアクを除き、さし水1/2カップを差して、ごく弱火(とろ火)で豆がやわらかくなるまで4〜6時間以上煮る。


4. コンロの空いているときに、1時間ずつ、3〜4日に分けて煮てもいい。
豆は常に煮汁がかぶっている状態にするため、水は何度でも差してよい。


5. 仕上げに塩と醤油を加え混ぜ、火を止める。




料理メモ



♪黒豆は、豆がやわらかくなり、味がじんわり優しくしみこむのに時間がかかります。また、普通の豆と丹波の黒豆の時とでも、時間のかかりよう、砂糖の分量が違います。

♪分量と時間はあくまでも目安。大事なことは、目の前の黒豆を見ながら、按配をみて作る事です。煮汁がかぶる状態で冷蔵庫で保存します。
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