お正月の黒豆
和風
71Kcal
0.2g
しわがよらずふっくら柔らか。
=a=
=b=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 黒豆はため水ですくい上げるようにしてよく洗う。
2. 鍋にaの材料を入れて混ぜ、砂糖が溶けたら黒豆を加えて一晩おく。
3. 鍋を中火にかけ、フツフツしてきたらアクを除き、さし水1/2カップを差して、ごく弱火(とろ火)で豆がやわらかくなるまで4〜6時間以上煮る。
4. コンロの空いているときに、1時間ずつ、3〜4日に分けて煮てもいい。
豆は常に煮汁がかぶっている状態にするため、水は何度でも差してよい。
5. 仕上げに塩と醤油を加え混ぜ、火を止める。
♪黒豆は、豆がやわらかくなり、味がじんわり優しくしみこむのに時間がかかります。また、普通の豆と丹波の黒豆の時とでも、時間のかかりよう、砂糖の分量が違います。
♪分量と時間はあくまでも目安。大事なことは、目の前の黒豆を見ながら、按配をみて作る事です。煮汁がかぶる状態で冷蔵庫で保存します。