KATSUYOレシピ

豚ネギのスープチゲ
アジア/エスニック 20分 288Kcal 0.5g


みそ仕立てのおかずスープ。



材料(2人分)



豚バラ薄切り肉:150g
ごま油:小さじ1
水:2.5カップ
味噌:大さじ1強

【下味】
 生姜(すりおろし):少々
 砂糖:少々
 醤油:小さじ1

=具=
 長葱:1/2本
 木綿豆腐:1/2丁
 白菜:2枚
 白菜キムチ:1/2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚肉は食べよく切って、【下味】の材料をもみ込んでおく。

豚ネギのスープチゲ 作り方(1)


2. 長葱は斜め薄切りにする。
豆腐は4等分に切る。
白菜の軸は繊維に沿って細切りに、葉はザクザクと切る。

豚ネギのスープチゲ 作り方(2)


3. 鍋にごま油を熱し、豚肉を中火で炒める。


4. 豚肉の色が変わったら分量の水を加え、フツフツしてきたら白菜の軸、葉の順に加える。

豚ネギのスープチゲ 作り方(4)


5. 再びフツフツしたら、豆腐と長葱を加えて火を通し、味噌を溶かし入れる。


6. 最後にキムチを入れて火を止める。




料理メモ



豚肉を炒める時、最初はいじらず、焼けてパカッとはがれるようになってから炒めます。
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