豚ネギのスープチゲ
アジア/エスニック
20分
288Kcal
0.5g
みそ仕立てのおかずスープ。
水:2.5カップ
【下味】
=具=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豚肉は食べよく切って、【下味】の材料をもみ込んでおく。
2. 長葱は斜め薄切りにする。
豆腐は4等分に切る。
白菜の軸は繊維に沿って細切りに、葉はザクザクと切る。
3. 鍋にごま油を熱し、豚肉を中火で炒める。
4. 豚肉の色が変わったら分量の水を加え、フツフツしてきたら白菜の軸、葉の順に加える。
5. 再びフツフツしたら、豆腐と長葱を加えて火を通し、味噌を溶かし入れる。
6. 最後にキムチを入れて火を止める。
豚肉を炒める時、最初はいじらず、焼けてパカッとはがれるようになってから炒めます。