クラムチャウダー
貝のうまみと大地の野菜がギュッ〜と一皿になった。熱々を一口まずはどうぞ♪
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。
時間があれば、ヒタヒタの塩水につけて砂をはかせる。
分量の水とあさりを鍋に入れて火にかけ、貝の口が全部開いたら、火を止める。
殻をのぞいて、身とゆで汁を分けておく。
2. 玉葱とじゃが芋は1cm角に切る。
マッシュルームは縦4〜6つ割りにする。
人参は薄いいちょう切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
3. 鍋にバターを溶かし、ベーコン、玉葱、じゃが芋、人参、マッシュルームの順に加え、中火で炒める。
4. 全体が熱々になったら、@のあさりのゆで汁を加えて、じゃが芋に火が通るまで中火で煮る。
5. クリームコーン、牛乳、あさりの身を加えて弱火にし、フツフツして温まったら、塩、こしょうで味を調える。
6. 器に盛って、パセリを散らす。
♪寒い日に特に美味しいスープのひとつです。
♪たっぷりめのパセリがよく合います。