KATSUYOレシピ

クラムチャウダー
洋風 10分 194Kcal 1.6g


貝のうまみと大地の野菜がギュッ〜と一皿になった。熱々を一口まずはどうぞ♪



材料(2人分)



あさり:150g
水:1/2カップ

ベーコン:1枚
玉葱:1/4個
じゃが芋:1個(150g)
人参:2cm
マッシュルーム:3〜4個
バター:大さじ1/2

クリームコーン:1/2缶(90g前後)
牛乳:3/4カップ
:小さじ1/6
胡椒:少々

パセリ(みじん切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。
時間があれば、ヒタヒタの塩水につけて砂をはかせる。
分量の水とあさりを鍋に入れて火にかけ、貝の口が全部開いたら、火を止める。
殻をのぞいて、身とゆで汁を分けておく。


2. 玉葱とじゃが芋は1cm角に切る。
マッシュルームは縦4〜6つ割りにする。
人参は薄いいちょう切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。


3. 鍋にバターを溶かし、ベーコン、玉葱、じゃが芋、人参、マッシュルームの順に加え、中火で炒める。


4. 全体が熱々になったら、@のあさりのゆで汁を加えて、じゃが芋に火が通るまで中火で煮る。


5. クリームコーン、牛乳、あさりの身を加えて弱火にし、フツフツして温まったら、塩、こしょうで味を調える。


6. 器に盛って、パセリを散らす。




料理メモ



♪寒い日に特に美味しいスープのひとつです。
♪たっぷりめのパセリがよく合います。
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