本格派・豚の角煮
こってりピカピカ!箸できれる柔らかさ!!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豚ばら肉は4つに切る。
2. たっぷりの湯を沸かし、豚ばら肉を入れ、フツフツしてきたら火を弱めて2時間ゆでる。
3. ゆで汁ごと1晩ねかせ、翌日、上に固まったラード(脂)を取り除く。
4. 煮汁の材料を煮立て、ゆでた豚肉を入れる。フツフツしたらフタをして弱火で15分煮る。裏返しさらに10分煮る。
5. ピカッと煮上がったら、器に盛り付ける。食べよく切ってもいい。
♪時間はかかるけど手間はそれほどかかりません。しっかり下ゆでした豚肉は、独特のにおいや油っこさが抜けて、トロリとやわらか。
♪煮汁に加えた生姜は肉と一緒に食べると美味。
♪角煮は辛子もよく合います。ご飯はもちろん、花巻や素饅頭と一緒にどうぞ。
♪一晩おいて固まったラードはキッチンペーパーなどにとって、しっかり水分をとり、小分けにして冷凍しておきます。炒め物やチャーハンを作る時にこれを使うと風味とコクがグッとUP。
♪調理時間はねかせる時間を省きます。