KATSUYOレシピ

本格派・豚の角煮
中華 150分 497Kcal 4.2g


こってりピカピカ!箸できれる柔らかさ!!



材料(4人分)



豚ばらかたまり肉:600g
煮汁
 豚のゆで汁:1カップ
 紹興:1/2カップ
 しょうゆ:大さじ3
 黒糖:30g
 生姜(薄切り):4〜5枚
 八角:1〜2個
 長ねぎ(青い部分):1本分

ゆでチンゲン菜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚ばら肉は4つに切る。


2. たっぷりの湯を沸かし、豚ばら肉を入れ、フツフツしてきたら火を弱めて2時間ゆでる。


3. ゆで汁ごと1晩ねかせ、翌日、上に固まったラード(脂)を取り除く。


4. 煮汁の材料を煮立て、ゆでた豚肉を入れる。フツフツしたらフタをして弱火で15分煮る。裏返しさらに10分煮る。


5. ピカッと煮上がったら、器に盛り付ける。食べよく切ってもいい。




料理メモ



♪時間はかかるけど手間はそれほどかかりません。しっかり下ゆでした豚肉は、独特のにおいや油っこさが抜けて、トロリとやわらか。

♪煮汁に加えた生姜は肉と一緒に食べると美味。

♪角煮は辛子もよく合います。ご飯はもちろん、花巻素饅頭と一緒にどうぞ。

♪一晩おいて固まったラードはキッチンペーパーなどにとって、しっかり水分をとり、小分けにして冷凍しておきます。炒め物やチャーハンを作る時にこれを使うと風味とコクがグッとUP。

♪調理時間はねかせる時間を省きます。

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