とりみそ風呂吹き
大根の甘みにコクのあるとりみそが良く合う!
水:1/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は3cm厚さの輪切りにする。
2. 鍋に昆布と大根、かぶる位の水を入れて、蓋をして大根が柔らかくなるまで煮る。
3. 小鍋に【とりみそ】の材料を入れてよく混ぜ、中火にかける。
木ベラで混ぜながら火を通し、肉に火が通って、トロリとしたら火を止める。
4. 器に大根を盛りつけ、【とりみそ】をかけて、粉山椒や好みで七味唐辛子をふる。
あれば、白髪ねぎや細葱の小口切り、刻み三つ葉や柚子の皮などをあしらうと、いっそう風味豊かに。
【とりみそ】の材料は多めに出来上がる分量になっています。残ったら、ご飯やゆで卵にもよく合う。
作る時、少し柔らかいかな?ってところで火を止めると、冷めたらかたくなるので、丁度いい。