KATSUYOレシピ

とりみそ風呂吹き
和風 60分 159Kcal 2.6g


大根の甘みにコクのあるとりみそが良く合う!



材料(2人分)



大根:6cm
昆布:5cm
【とりみそ
 鶏挽き肉:100g
 味噌だれ:大さじ4
 水:1/4カップ

粉山椒:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は3cm厚さの輪切りにする。


2. 鍋に昆布と大根、かぶる位の水を入れて、蓋をして大根が柔らかくなるまで煮る。

とりみそ風呂吹き 作り方(2)


3. 小鍋に【とりみそ】の材料を入れてよく混ぜ、中火にかける。
木ベラで混ぜながら火を通し、肉に火が通って、トロリとしたら火を止める。

とりみそ風呂吹き 作り方(3)


4. 器に大根を盛りつけ、【とりみそ】をかけて、粉山椒や好みで七味唐辛子をふる。
あれば、白髪ねぎや細葱の小口切り、刻み三つ葉や柚子の皮などをあしらうと、いっそう風味豊かに。




料理メモ



【とりみそ】の材料は多めに出来上がる分量になっています。残ったら、ご飯やゆで卵にもよく合う。
作る時、少し柔らかいかな?ってところで火を止めると、冷めたらかたくなるので、丁度いい。
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