KATSUYOレシピ

ぜんざい
和風


コロコロっとした小豆を見立て、善財と書くという説もありますが、善哉と書くのが一般的な漢字です。



材料(8人分)



小豆:150g
砂糖:150〜250g
:少々

水:3〜5カップ

:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小豆は洗って、鍋に入れたっぷりの水をいれて中火にかける。フツフツしてきたら、お湯を茹でこぼす。


ぜんざい 作り方(1)


2. @に水を3カップ加えて中火にかける。フツフツしてきたら、ぐんと弱火にして蓋をして1時間くらい煮る。


3. 小豆が柔らかくなるまで煮るが豆の鮮度などでも、煮える時間が変わるので、時間はあくまでも目安。
何度でも水を差してもかまわない、煮ている時は豆の表面が常に煮汁でかぶっていること。


4. 豆が柔らかくなったら、砂糖を半量を加え、極弱火で10〜15分、さらに残りの砂糖と塩少々を加えて5分煮て、なじませる。


5. そのままでも、餅や白玉を入れて楽しんでも!




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