小松菜混ぜチャーハン
緑のチャーハン。でも炒めないで、混ぜるだけ!!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小松菜は細かく刻む。
2. 中華鍋にごま油を熱し、生姜と長葱、挽肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、塩、醤油、こしょうを加える。
3. 火をグンと強火にして、小松菜を加えて一気に炒める。
4. 火を止めて、温かいご飯と混ぜる。もちろん、ここからパラリと炒めてもいいが、大量のチャーハンはこんな風に混ぜご飯式のチャーハン味もあり、これだと、沢山作れます。
♪小松菜を入れてからは強火で一気に炒める。ここで、余分な水を出さない。
♪時間があれば、洗った後の小松菜は、しばらくおいて、完全に水気がなくなったのを刻むと、よりパラリと炒めたようにチャーハンらしく出来る。でも、洗いたてでも、問題なし。