KATSUYOレシピ

小松菜混ぜチャーハン
中華 15分 274Kcal 1.3g


緑のチャーハン。でも炒めないで、混ぜるだけ!!



材料(4人分)



生姜(みじん):少々
長葱(みじん):少々
豚挽き肉:200g
小松菜:200g
ごま油:小さじ2

:小さじ1/2
醤油:小さじ2
こしょう:少々

温かいご飯2カップ分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小松菜は細かく刻む。


2. 中華鍋にごま油を熱し、生姜と長葱、挽肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、塩、醤油、こしょうを加える。


3. 火をグンと強火にして、小松菜を加えて一気に炒める。


4. 火を止めて、温かいご飯と混ぜる。もちろん、ここからパラリと炒めてもいいが、大量のチャーハンはこんな風に混ぜご飯式のチャーハン味もあり、これだと、沢山作れます。




料理メモ



♪小松菜を入れてからは強火で一気に炒める。ここで、余分な水を出さない。

♪時間があれば、洗った後の小松菜は、しばらくおいて、完全に水気がなくなったのを刻むと、よりパラリと炒めたようにチャーハンらしく出来る。でも、洗いたてでも、問題なし。

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