紫花豆甘煮
和風
お豆の王様といわれる、紫花豆はゆったりした時間の流れの中で煮るのが吉。
水:4〜5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 紫花豆はよく洗って、鍋に入れる。たっぷりの水を入れてひと晩おく。
2. 中火にかけ、フツフツしてきたらいったん湯は、ゆでこぼす。
3. Aに水を加え、中火にかけフツフツしてきたら、弱火にして豆が柔らかくなるまで煮る。
4. 煮汁をとっても吸い上げるので、常に煮汁が豆をかぶっているように、何度でも水をさす。
5. 豆が柔らかくなったら、砂糖半量と重層加えて火を止め、一晩おく。
6. 翌日、残りの砂糖を加えて再び火にかけ、落としぶたをして、極弱火で30分煮る。
7. ここでもう一晩おくのが、断然おいしいっ!
白花豆も同じように煮ることが出来ます!!