KATSUYOレシピ

紫花豆甘煮
和風


お豆の王様といわれる、紫花豆はゆったりした時間の流れの中で煮るのが吉。



材料(10人分)



花豆:150g
重層(あれば):小さじ1/8位

水:4〜5カップ

ザラメまたは三温糖:150〜300g
:少々


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 紫花豆はよく洗って、鍋に入れる。たっぷりの水を入れてひと晩おく。


2. 中火にかけ、フツフツしてきたらいったん湯は、ゆでこぼす。


3. Aに水を加え、中火にかけフツフツしてきたら、弱火にして豆が柔らかくなるまで煮る。


4. 煮汁をとっても吸い上げるので、常に煮汁が豆をかぶっているように、何度でも水をさす。


5. 豆が柔らかくなったら、砂糖半量と重層加えて火を止め、一晩おく。


6. 翌日、残りの砂糖を加えて再び火にかけ、落としぶたをして、極弱火で30分煮る。


7. ここでもう一晩おくのが、断然おいしいっ!




料理メモ



白花豆も同じように煮ることが出来ます!!
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