KATSUYOレシピ

ねぎ鶏
中華 5分 86Kcal 0.8g


柔らか鶏肉にシャキシャキ白髪ねぎをたっぷりのせて。



材料(2人分)



ゆで鶏(作りおき):1枚
長ねぎ:10cm
【たれ】
 醤油:大さじ1
 米酢:大さじ1/2
 豆板醤:小さじ1/2
 ごま油:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ゆで鶏は食べやすく手で繊維に沿ってほぐす。


2. 長ねぎは5cm長さに切り、縦に切り目を入れて開き、せん切りにする。水に放してシャキッとさせ、ザルにあげる。


3. たれの調味料を合わせる。


4. 鶏肉を器に盛り付けて白髪ねぎをのせ、食べる直前にたれをかける。




料理メモ



♪鶏肉の皮が好きなら、細切りにして肉と合わせてもいい。

♪ゆで汁は鶏の旨みがいっぱい。捨てずにスープや汁物に使って下さい。

♪材料はおつまみや小鉢にするなら4人分、主菜にするなら2人分です。

♪調理時間はゆで鶏を作る時間を省きます。

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