ねぎ鶏
柔らか鶏肉にシャキシャキ白髪ねぎをたっぷりのせて。
【たれ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ゆで鶏は食べやすく手で繊維に沿ってほぐす。
2. 長ねぎは5cm長さに切り、縦に切り目を入れて開き、せん切りにする。水に放してシャキッとさせ、ザルにあげる。
3. たれの調味料を合わせる。
4. 鶏肉を器に盛り付けて白髪ねぎをのせ、食べる直前にたれをかける。
♪鶏肉の皮が好きなら、細切りにして肉と合わせてもいい。
♪ゆで汁は鶏の旨みがいっぱい。捨てずにスープや汁物に使って下さい。
♪材料はおつまみや小鉢にするなら4人分、主菜にするなら2人分です。
♪調理時間はゆで鶏を作る時間を省きます。