KATSUYOレシピ

筑前煮
和風 30分 294Kcal 1.5g


福岡県の郷土料理。筑前炊き、がめ煮ともいう!



材料(2人分)



干し椎茸:2〜3枚
ごぼう:1/2本(100g)
れんこん:1/2節(100g)
にんじん:1/2本(100g)
こんにゃく:1/2枚
鶏もも肉:100g
ごま油:小さじ2
煮汁
 干し椎茸の戻し汁:1/2カップ
 :大さじ1
 みりん:大さじ1
 しょうゆ:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干し椎茸はぬるま湯で戻し、縦横4つに切る。戻し汁はとっておく。


2. ごぼうは皮をこそぎ、ひと口大の乱切りにしてザッと水で洗う。


3. れんこんとにんじんはひと口大の乱切り、こんにゃくは食べよく切る。


4. 鶏肉は黄色い脂を除き、小さめのひと口大に切る。


5. 鍋にごぼうとれんこん、たっぷりの水を入れて火にかける。
フツフツしてきたら、こんにゃくを加えて5〜10分フタをしてゆでる。


6. 鍋にごま油を熱して鶏肉と椎茸を炒め、油がまわったら、煮汁の材料を加え、コテッと煮る。


7. Dの下ゆでした材料とにんじんを加えて、フタをして強めの中火で汁けがなくなるまで煮る。




料理メモ



材料の大きさは全部同じ位にすると煮上がりも均一で美しい。絹さやなどの青みを加えると華やか。
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